同行异地存取款将免费 ATM机转账24小时内可撤销
发布人:杨博  发布时间:2016-11-30   动态浏览次数:20

同行异地存取款转账免手续费、通过ATM机(自助柜员机)向非本人同行账户转账24小时后到账……根据人民银行日前发布的《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》,从12月1日起,多项支付新规生效。

ATM向他人转账 24小时后到账

新规简述:12月1日起,个人通过银行自助柜员机向非本人同行账户转账的,资金24小时后到账。

专家解读:向非本人转账其实就是给他人转账,比如你给你的朋友在ATM机上转账是非同名转账,24小时后才到账;如果用你的建行卡在ATM机上给你的另一张建行卡转账则是本人同行转账,即时到账。

如果发现转错账户或自己被骗了,24小时内个人可以向发卡行申请撤销转账。如果想资金及时到账,居民可选择在柜面转账或通过手机银行等方式转账。

为了防范非柜面转账风险,人民银行还规定,银行要与客户事先签定每日、每年非柜面转账笔数、金额等;12月1日起,单位、个人银行账户非柜面转账单日累计金额分别超过100万元、30万元的,银行应当进行大额交易提醒,客户确认后方可转账。

虽然新方式略显不方便,但转账安全度将由此提高。

同行异地存取款等免手续费

新规简述:12月1日起,银行对本银行行内异地存取现、转账等业务,收取异地手续费的,应当自9月30日起三个月内实现免费。

专家解读:取消同行异地存取款、转账手续费,意味着以后你的银行卡可以免费“漫游”了,但条件是同一家银行,这对于消费者而言是很实惠的。

实际上,之前已有多家银行免除了同行异地存取款等手续费,对于依然在收费的银行,12月1日起将取消。

同行只能开一个Ⅰ类账户

新规简述:12月1日起,同一个人在同一家银行只能开立一个Ⅰ类户,已开立Ⅰ类户,再新开户的,应当开立Ⅱ类户或Ⅲ类户。

专家解读:银行可通过Ⅰ类户为存款人提供存款、购买投资理财产品等金融产品、转账、消费和缴费支付、支取现金等服务;Ⅱ类户与Ⅰ类户最大的区别是不能存取现金,不能向非绑定账户转账,银行对Ⅱ类账户设置1万元的单日支付限额;Ⅲ类户与Ⅱ类户最大区别是仅能办理小额消费及缴费支付,不得办理其他业务,银行对Ⅱ类账户设置1000元账户资金限额。

Ⅰ类账户可以当做是你的金库,负责较大的金额,使用范围和金额暂不受限;Ⅱ类账户是你的钱包,负责日常稍大的开销;Ⅲ类账户是你的零钱包,负责小额度、频次高的开销支出。

如果不新开银行账户,居民可能感受不到有什么变化。当要新办理银行账户时,则需要根据自己的使用习惯进行分类,建议基于主卡(如工资卡)开设Ⅱ类或Ⅲ类账户,保障资金安全。(据四川在线)