畅通应急支付通道,实现疫情防控与财务保障两不误
发布人:周全  发布时间:2020-04-26   动态浏览次数:10

畅通应急支付通道,实现疫情防控与财务保障两不误


面对突如其来的疫情,计划财务处严格落实学校党委、行政抗击疫情的决策部署,一手抓疫情防控,一手抓财务保障,做到疫情防控与财务保障两不误。

一、提高政治站位,科学部署防控工作

按照学校疫情防控工作方案和有关通知精神,计划财务处第一时间成立了疫情防控工作领导小组,明确人员分工,统筹推进疫情防控与财务保障工作。通过部门微信工作群、视频会议系统等及时传达学校要求、宣传普及疫情防控知识。建立了零报告、日报告和特殊情况随时报告的工作机制,及时摸清每一位教职工假期生活、工作动向,做好对离开驻地、亲密接触过疫区人员、疫情期间返校的教职员工的动态跟踪与健康统计工作

加强对疫情防控期间需要到校办理各项业务的财务人员的管理工作,明确要求对发热、需要自行隔离14天及尽量少乘坐公共交通的到校上班;对到校人员按照学校要求实行严格审批和登记工作,要求到校人员要尽最大可能错开时间,不形成聚集,及时对办公场所进行消毒通风,确保办公环境安全卫生。

二、强化组织领导,保障学校财务工作正常运转

计划财务处克服困难,强化组织领导,创新工作方法,简化工作流程,及时调整寒假值班安排。保证每日每个科室有人值班,保证值班人员保持电话畅通,保证了会计核算、银行出纳、后勤资金及预算、科研、财务信息化等业务运转,随时为教学科研及后勤保障活动提供服务。加强对疫情防控期间需要到校办理财务报销业务、支付款项和编制报表人员的管理工作。启动财务签批流程的简化程序,在确保程序合规的情况下,充分利用电子签批程序,保证了学生资助经费、2

3月份工资和教职工各项津贴的顺利发放,以及教职工办理日常借款等各项日常业务工作的顺利开展。同时完成2019年部门决算报表、教育经费统计报表、资产报表、债券使用情况报表、2020年中央支持地方高校发展资金的申报工作。按照要求和时间节点完成2020年度学校财务预算工作的编制工作。

三、设立防控专项经费,开通应急支付绿色通道

在疫情期间,计划财经处按照学校要求安排疫情防控专项经费预算,用于购置防护装备、医疗设备、消杀物品、民生保障等防疫物资;同时启动应急支付绿色通道,对学校后勤等部门采购防疫物资需要财务部门付款的,及时到岗,特事特办,紧急支付防疫物资的第一时间到岗办理采购款项的资金支付手续,紧急发放湖北籍困难学生补助及全国特困学生手机流量等疫情补助和一线防疫人员临时补助;确保疫情防控期间学校财务保障工作不停摆,随时为教学科研及后勤保障活动提供服务。

计划财务处上下齐心协力,财务疫情防控工作整体平稳可控,财务工作有序运行。财务人员以坚定的信心和实际行动为学校打赢疫情防控阻击战贡献力量。

/高玮